Имплицитные элементы в структуре аргументации: проблемы интерпретации и способы восстановления - Савчук, Татьяна (Respectus Philologicus, 2018)
Предлагается авторская модель исследования неполноструктурной аргументации, созданная на основе анализа русско- и белорусскоязычных статей по гуманитарным наукам. Основу концепции составляет конвергентный подход, эффективность которого обеспечивается возможностью интегрировать критическое и дескриптивное измерения аргументации путем совместного применения когнитивной и прагматической методологии. Нормативные критерии предоставляет когнитивный (логический) анализ: он предполагает использование дедуктивной инференции, позволяющей проверить формальную правильность и содержательную валидность энтимематического умозаключения. Описание механизмов понимания неявного знания и оценка его релевантности производится с помощью прагматического анализа: он связан с применением вероятностной инференции, позволяющей вывести коммуникативные импликатуры. В создании и толковании импликатур возможны погрешности, проявляющиеся в количественном и качественном искаженииинформации. Профилактикой ошибок служит высокий уровень аргументативной компетенции аргументатора и реципиента. Закономерности использования импликативно-инферентного механизма обоснования идентичны в русском и белорусском научных дискурсах.