58. Linguistisches Kolloquium: Sprachenvielfalt in der Welt und für die Welt - Volungevičienė, Skaistė; Šinkūnienė, Jolanta; Valiukienė, Vita (Vilnius University Proceedings, 2023)
Das Thema dieses Jahres ist Sprachenvielfalt, die wir mit der Vielfalt der Kulturen, der in der Sprache eingefangenen Welt(an)sichten und daraus entspringenden Möglichkeiten des gegenseitigen Verständnisses und der Bereicherung verbinden. Sprachenvielfalt ist nicht nur als Erscheinung, sondern auch als Forschungsobjekt faszinierend: ermöglicht nicht nur interessante sprachtypologische und kontrastive Betrachtungsweisen, sondern auch die Untersuchung der sich durch und in der jeweiligen Sprache äußernden Weltbilder.Sprachenvielfalt ist außerdem eng mit der Mehrsprachigkeit verknüpft, welche die individuelle und kommunikative Dimension der Sprachenvielfalt in den Vordergrund rückt. In vielen Lebensbereichen und Situationen kommunizieren die Menschen heutzutage in mehreren Sprachen. Die Mehrsprachigkeit einer Person oder einer ganzen Personengemeinschaft ist eher die Regel als die Ausnahme. Besonders trifft es auf kleine Länder und Sprecher der kleinen Sprachen zu. Mehrsprachigkeit ist der Weg, mit der Sprachenvielfalt auf individueller Ebene umzugehen. Denn schließlich bedeutet Sprachenvielfalt, dass man immer mehr als eine Sprache beherrschen muss, um die Welt und die Menschen besser zu verstehen. Somit umfasst das Thema der Sprachenvielfalt auch die Möglichkeiten des Erlernens von mehreren Sprachen.
Keywords: Linguistisches Kolloqium; Sprachenvielfalt; Mehrsprachigkeit