Онтологическая проблематика цикла миниатюр Аркадия Бабченко «Десять серий о войне» - Тетерина, Елена (Literatūra, 2017)
Статья посвящена рассмотрению онтологической проблематики как жанровой доминанты цикла миниатюр Аркадия Бабченко «Десять серий о войне». Его главным смыслообразующим фактором является мифологема дантова Чистилища, которая вводит произведение в область рефлексии мировой литературы о судьбе человека, его духовном состоянии и главных жизненных ценностях. В произведении Бабченко образ Чистилища имеет семантику катастрофического пространства, в котором, тем не менее,имеется шанс на духовное возрождение человека. Процесс созидания изуродованной войной души обозначен символикой Дома, Порога, Двери.
Keywords: военная проза; жанр; миниатюра; мифологема; символ; Данте; дом; Чистилище