Ахматова в поле русской литературы 1940–1960-х гг.: прагматика и семантика стихотворных посвящений М. А. и Е. C. Булгаковым - Михайлова, Галина (Literatūra, 2017)
В статье рассматривается один из примеров «позиций и траекторий» Анны Ахматовой внутри «поля» русской литературы. Подобные позиционные координаты и «движения» интерпретируются как осознанные поэтом действия (жесты). Эпитафия М. Булгакову, которую Ахматова включала в стихотворный цикл «Венок мертвым», и посвященное Е. Булгаковой стихотворение «Хозяйка» расцениваются как артефакты «культурного производства», причиной и целью которых были не только адресаты, но и стремление Ахматовой сформировать настоящее и будущее определенных фрагментов русского литературного поля.
Keywords: поле литературы; дедикация; иерархия; миф; мемуары; «оттепель»