Семантика дикой природы в творчестве Н. М. Карамзина: был ли Карамзин русским Генри Торо - Снежко, Юлия (Literatūra, 2017)
В статье анализируется семантика дикой природы в творчестве Н. М. Карамзина. В работе выясняется и уточняется то, что понимал Карамзин под дикой природой – европейской и русской. В статье показывается, что отношение Карамзина к дикой природе было амбивалентным. Семантика дикости европейской и русской природы различна и обладает положительной или отрицательной валентностью. Различие объясняется особенностями эстетической оптики повествователя (эстетика живописного или возвышенного) и его повествовательной позиции (индивидуализированное отношение или государственная перспектива). Автор приходит к выводу, что отношение Карамзина к дикой природе в целом укладывается в рамки идеологии эпохи Просвещения.
Keywords: Карамзин; Торо; дикая природа; пейзаж; пространство; просвещение