О неосинкретизме субъектной организации русской лирики начала ХХ века (на материале поэзии А. Ахматовой, М. Цветаевой, А. Барковой) - Локтевич, Екатерина (Literatūra, 2016)
В статье рассматривается русская лирика начала ХХ в., которой свойственен синтез разнообразных коммуникативных стратегий. Автор полагает, что индивидуализация субъектно-объектных отношений в поэзии А. Ахматовой, М. Цветаевой и А. Барковой основывается на согласовании трех типов субъектной организации, демонстрирующем сущность неосинкретизма как одного из принципов неклассической поэтики. Результатом сочленения различных концепций бытия в эстетическом содержании лирики начала XX в. явился феномен идейно-субъектной пограничности, оказывавший влияние на структуру поэтического текста: на статус субъектов и объектов и на их функции в соответствии с религиозно-философским мировоззрением поэта.
Keywords: лирика; субъектная организация; коммуникативные стратегии; взаимодействие субъекта и объекта; пограничность