Kūno prasmės Jeano Paulio Sartre’o romane Šleikštulys - Bikulčius, Vytautas (Literatūra, 2015)
Dans son roman La Nausée Jean-Paul Sartre voulait montrer l’absurde de l’existence. Le protagoniste du roman Antoine Roquentin éprouve la nausée qui devient l’expression de cet absurde. Dans cet article on constate que l’apparition de la nausée est liée avec le corps humain. Quoique dans le roman soient mentionnées plusieurs parties du corps humain: la tête, le visage, les mains, les jambes, les yeux, les joues, le nez, même les ongles, etc., ce sont les mains qui jouent le rôle principal dans le roman parce que grâce à elles Antoine Roquentin commence à êprouver la nausée. Les mains possèdent même une fonction du goût. Ainsi on peut dire que l’identité d’Antoine Roquentin est exprimée le plus souvent par les mains. Les autres parties du corps humain qui jouent un rôle important sont le visage et les yeux.