De la prédominance de la langue française dans l’expressivité littéraire en Afrique francophone: cas de Wandi Bla! de Konan Roger Langui - Kané, Métou (Literatūra, 2023)
Les langues s’équivalent dans la mesure où elles sont, par essence, perçues comme un moyen de communication au sein d’un groupe donné. Mais, cette fonctionnalité première ne constitue pas l’essence de notre réflexion. Elle est, certes importante, mais elle comporte un au-delà qui nous intéresse : la représentativité de la langue sur l’échiquier littéraire. Cette dernière nous semble cruciale car c’est bien elle qui, d’un point de vue analytique, concourt à créer une hiérarchisation entre les langues du monde. Cette renommée est nécessaire pour certaines cultures africaines assoiffées d’expressivité littéraire et dont les langues sont très souvent méconnues au niveau de la littérature mondiale. Et cela fonde leur incapacité à porter leur riche culture dans un processus de littérarisation accomplie. La langue baoulé souffre de cette carence. Ainsi, le baoulé, langue maternelle de Konan Roger Langui, peine à promouvoir l’Attoungblan. C’est ce qui explique le choix par le poète de la langue française comme langue d’écriture afin d’y parvenir. À l’évidence, la portée des langues conditionnent parfois le choix des écrivains Wandi Bla! en atteste. Par cette création poétique qui met l’oralité au service de l’écriture, l’œuvre revêt une dimension interculturelle.
Keywords: l’Attoungblan; le baoulé; le français; promouvoir; la littérature