Оксимирон и Пушкин: опыт интертекстуального анализа альбома «Горгород» - Дементьев, Илья (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]В статье интерпретируются интертекстуальные связи между рэп-альбомом современного российского рэпера М. Я. Фёдорова «Горгород» и трагедией А. С. Пушкина «Борис Годунов». Отмечены языковые и смысловые переклички между двумя произведениями. Проанализирован параллелизм в характеристиках героев двух произведений. Высказана гипотеза о «вавилонском подтексте» «Горгорода», помогающая вписать авторскую концепцию власти и творчества в европейскую культурную традицию.
Keywords: Пушкин, «Борис Годунов», Оксимирон, Мирон Фёдоров, «Горгород», интертекстуальность