Павел Кукольник и Владимир Назимов - Лавринец, Павел (Literatūra, 2017)
В статье рассматривается десяток стихотворений П. В. Кукольника, посвященных членам семьи виленского генерал-губернатора в 1855–1863 гг. В. И. Назимову (включая воспитанницу и гувернанток), и обстоятельства их создания. Стихотворения, опубликованные в двух прижизненных сборниках стихов, и примыкающие к ним стихотворные и прозаические тексты в двуязычной газете «Виленский вестник = Kurjer Wileński» и другие материалы комментируются с привлечением свидетельств современников и мемуаристов. Политический и социокультурный контексты обнаруживают в адресованных генерал-губернатору и его окружению стихах не сервилистские дедикации, а свидетельства личной близости автора к семейству Назимовых и признаки сходства установок Кукольника и виленской культурной среды в отношении Назимова.