Мотив метаморфозы в романе Виктора Пелевина Омон Ра - Охняк, Магдалена (Literatūra, 2016)
В качестве универсального элемента в творчестве Виктора Пелевина вычленяется мотив метаморфозы. Автор прослеживает вариацию этого мотива в романе «Омон Ра» во взаимодействии с другими текстовыми приемами и мотивами. Акцентируется подверженность персонажей романа метаморфозам не только на физическом, но и на духовном уровне. Прослеживается эволюция главного героя романа, а также указывается на значимость открытого финала произведения, в котором эксплицирована ситуация выбора и способность героя к метаморфозам.