«Когда приезжаешь жить в Швейцарию, нужно найти её в себе и для себя». Швейцарский идиллический локус в интерпретации Михаила Шишкина - Михайлова, Галина (Literatūra, 2016)
В статье рассматриваются произведения Михаила Шишкина (книги, эссе), посвященные Швейцарии, а также ряд выступлений и интервью писателя, подчас противоречивых. Проблематизируются особенности воссоздания образа Швейцарии современным писателем-экспатриантом, а также его социо-культурный статус и психология. Особое внимание уделяется полемике Шишкина с Бродским и Солженицыным, а также набоковским отголоскам в некоторых текстах писателя.