От «искусства детали» до «непрерывного искусства» (к проблеме рецепции барокко в культуре 1920–1930-х годов) - Невская, Дарья (Literatūra, 2016)
В статье, исходя из отмеченного историко-культурного сходства, сопоставляется барокко XVII в. и барочные тенденции модернистской эпохи. Подробно анализируются работы литературоведа, писателя и киноведа Виктора Шкловского, а также труды других представителей русской культуры первых десятилетий ХХ в. Особое внимание уделяется проблеме концепции модернистского барокко, которая была сформулирована Шкловским в его размышлениях о кинематографе и нашла отражение в его литературоведческих штудиях.