Piero Paolo Pasolini poetika. Kūryba kaip veiksmas - Klioštoraitytė, Rasa (Literatūra, 2015)
In questo articolo si vuole dimostrare che tutta l’opera pasoliniana, pur essendo molteplice e multiforme, ha un tratto unificante: la parola si presenta come azione. A tale affermazione si è giunti utilizzando il metodo di dialogo e di comunicazione letteraria. La ricerca del dialogo è presente in tutta l’opera di Pier Paolo Pasolini. L’idea, che la parola si presenta come azione, è rintracciabile fin dagli esordi dell’attività artistica e rimane durante tutto il corso della sua opera. Tale poetica, che è in stretto legame con l’esistenza stessa dell’autore, rende attuale la tradizione classica del testo e costringe ad un ripensamento dell’istituzione letteraria e dell’istanza dell’autore.