Autorius, personažas, skaitytojas: retorinės įtaigos aspektas Ludovico Ariosto poemoje Pašėlęs Rolandas - Būrė, Dainius (Literatūra, 2015)
Le fait qu’Arioste se tienne à l’écart ou au-dessus du monde qu’il a forgé, a été plusieurs fois affirmé, en lui donnant des épithètes telles que d’observateur impassible et indifférent ou de démiurge dans l’univers de son poème ou encore d’un souverain qui règne sur le monde de sa création. De l’autre côté on sait déjà, par les études plus récentes, qu’on ne peut plus considérer le poème d’Arioste comme une évasion et qu’il ne cherche pas à éviter les actualités d’ordre historique et culturel de son époque. L’objet de cet article est d’examiner la spécificité des relations, dans le poème, entre l’auteur, le personnage et le lecteur par rapport à la signification de la persuasion rhétorique dans la culture de l’époque. On arrive à démontrer la mobilité du point de vu de l’auteur, la nécessité de balancer entre le rôle du créateur et celui du personnage pour actualiser la matière narrative du poème. Par le stratagème de lier son expérience personnelle, et humaine en général, avec le monde des personnages légendaires, l’auteur cherche à convaincre le lecteur, c’est à dire, à donner plus de vraisemblance à son oeuvre. On fait la conclusion que la poétique d’Arioste se fonde sur la rhétorique qui est à l’époque la méthode pour étudier les divers aspects de la réalité au niveau phénoménologique, en confrontant des points de vu divers. Cette perspective, bien qu’elle soit ouverte aux problèmes pratiques de la vie, ne donne pas la certitude définitive et portera plus tard à l’adoption de la poétique normative (celle d’Aristote), ce que fera Torquate Tasse en cherchant à arriver à l’idée métaphysique de l’oeuvre.