Antropologinės perspektyvos folkloristikoje: lietuvių fotografijos kontekstas - Matulevičienė, Saulė (Literatūra, 2009)
In diesem Artikel versucht man auf die in der Litauischen Volkskunst (aus dem Jahr 2008) von dem Professor Donatas Sauka vorgeschlagenen Herausforderungen zu reagieren, wobei man als Experiment in den Wissenschaftsbereich der Volkskunst und Antrophologie auch die Tradition der litauischen Fotografie einbezieht. Man betrachtet die litauische Kunstfotografie, die sich mit ländlicher Themen auseinadersetzt, als ein Abbild der Zeit des ländlichen Lebens und der Landleute, das einem Dokument der visuellen Anthropologie gleichkommt. Man analysiert kurz die Fotografien der ländlichen Themen von der Klassiker der litausischen Schule der Fotografie – der Fotografen Antanas Sutkus, Algimantas Kunčius, Aleksandras Macijauskas, Vitas Luckus, Romualdas Rakauskas und Romualdas Požerskis, sowie auch die neuesten Werke (sie sind in den Jahren 2008-2009 erchienen und setzen die ländliche Tradition fort) von den Fotografen Algimantas Černiauskas und Mindaugas Černiauskas, Rimaldas Vikšraitis, Klaudijus Driskius und Arūnas Baltėnas. Diese Werke geben gleichzeitig koexsistierende mehrere Versionen des ländlichen Lebens und der Landsleute wieder. Man sucht nach Antworten auf die Fragen vor allem in den von dem Professor Donatas Sauka geschriebenen Texten-Erörterungen über litauische Literatur und Folkloristik.