Lietuvos politinės ateities problema Lenkų komiteto Vilniuje memorialuose 1916-1917 metais - Gaidis, Ryšard (Lietuvos istorijos studijos, 2004)
Im vorliegenden Beitrag wird die Bedeutung des Persönlichkeitsfaktors für die Tätigkeit einer politischen Organisation untersucht. Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit steht der Polnische Ausschuss in Vilnius, der Anfang des Jahres 1916 aus verschiedenen lokalen polnischen politischen Parteien und Organisationen gebildet wurde. Das Grundproblem sind die von dem berühmten polnischen Wirtschaftswissenschaftler und Politiker Professor Władysław Zawadzki während des 1. Weltkrieges verfassten politischen Denkschriften, die die Position des Polnischen Ausschusses hinsichtlich der Frage der Zukunft Litauens widerspiegeln sowie der deutschen Besatzungsmacht das Potential der politischen und sozialen Schichten der litauischen Polen sowie deren Rolle bei der Lösung der die Zukunft dieses Landes betreffenden Probleme zeigen sollten. Dieses Problem ist deshalb aktuell, weil bisher weder die polnische Historiographie noch die litauische die Persönlichkeit von Władysław Zawadzki im ausreichenden Maße beachtet hat. Seine politische Tätigkeit in Vilnius während des 1. Weltkrieges bleibt bisher in vielen Aspekten unbekannt. Einige Informationen dazu liefern in ihren Schriften die polnischen Historiker W. Sukiennicki, J. Jurkiewicz und P. Wandycz. Als Hauptquelle dienten die in der Abteilung für Handschriften der Bibliothek der Litauischen Akademie der Wissenschaften aufbewahrten Archivalien. Einige von Władysław Zawadzki verfasste Denkschriften liegen in maschinenschriftlicher Form, redigiert und nicht völlig ausgearbeitet vor. Władysław Zawadzki verfasste sie im Auftrag des Polnischen Ausschusses. Obwohl sie die allgemeine Position aller Mitglieder des Ausschusses zum Ausdruck bringen, kann man voraussetzen, dass sich darin auch die Denkweise von Władysław Zawadzki widerspiegelt. Aus diesem Grunde ist es wichtig, die Forschungen in dieser Richtung und zwar unter Einbezug weiterer Materialien fortzusetzen. Dies würde bei der Klärung nicht nur der Ansichten von Władysław Zawadzki, sondern auch der Position und des Einflusses anderer polnischer Politiker aus Vilnius im Polnischen Ausschuss zu der Zeit, wo sich der Antagonismus zwischen den Litauern und den Polen verschärfte, von Hilfe sein.