CТРУКТУРА ПРОЛОГА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПОЛЬШИ (AKC. 2706): СЕНТЯБРЬ–НОЯБРЬ - CHISTIAKOVA, MARINA (Knygotyra, 2010)
Lietuvių kalbos institutasP. Vileišio g. 5, LT-10308 Vilnius, LietuvaEl. paštas: marina.cistiakova@lki.ltСтатья посвящена обзору структуры пролога, хранящегося в Национальной библиотеке Польши (Варшава) под шифром Akc. 2706. Этот календарный сборник житий святых и поучений создан в конце XVI–начале XVII вв. для церкви св. Параскевы в подляшском городе Бяла (на территории современной Польши). Список отражает особую, ранее не учтенную разновидность Простого пролога пространной редакции, возникшую и бытовавшую в Великом княжестве Литовском. На основе представленных в статье сведений источниковеды, историки рукописной книги и текстологи смогут определить принадлежность других списков Пролога, в которых отсутствуют данные о месте создания, к литовской разновидности пространной редакции. Таким образом станет возможной систематизация знаний о списках Пролога, принадлежащих к рукописной традиции Великого княжества Литовского, в настоящее время хранящихся в библиотеках разных стpан.
Keywords: рукописная книга; Великое княжество Литовское; история конфессиональной письменности; церковнославянские календарные сборники; Пролог; пространная редакция Пролога