Martyno Jankaus vaidmuo leidžiant “Aušrą” - Vidmantas, Edvardas (Knygotyra, 1995)
Die gruendung der Zeitschrift “Aušra” war ein Resultat der litauische Nationalbewegung in Litauen und Ostpreussen. Sie hat eine neue Taetigkeitsetappe der Intelligenz geleitet. Einen grossen Einfuss fuer das litauischen, nationalen Selbstbewusstsein hatten Poet G. Sauerwein und der Schriftsteller J. Kraschewski. Sie foerderten den Litauer die kulturalle Arbeit zu erweitern. Die Herausgabe der Zeitschrift “Aušra” hat die litauische nationale taetigkeit und Widersetzlichkeit der Bevoelkerung. sassimilation aktiviert.Die Zeitschrift hatten Litauer J. Mikšas und M. Jankus herausgegeben. Wegen unvoraussehenen Umstaenden musste J. Mikšas das Ostpreussen verlassen. M. Jankus hat den Redaktor, die Finanzierung gefunden und illegale Transportierung der Zeitshrift durch die Grenze organisiert. Bei Ihm in dem Bitėnai Hof wohnte der Redaktor. Beide hatten die Zeitschrift propagiert, die Zahl der Leser vergroessert. Auf diese Weise war die Herausgabe der Zeitschrift “Aušra” aufbewahrt.Die einzige litauische Zeitschrift in Litauen und Ausland hat litauische Intelligenz konsolidiert, litauische Nationalbewegung aktiviert, die Beziehungender moderner Gesellschaft (Bourgeois) und die nationale Einigkeit propagiert.Die Herausgabe der Zeitschrift “Aušra” hat zu dem Nationalselbstbewusstsein und der Nationalbewegung der Litauer bewogen.