“Aušros” redaktorius, leidėjas ir spaustuvininkas Jurgis Mikšas. Istoriografijos metmenys - Kaunas, Domas (Knygotyra, 1995)
Jurgis Mikšas (1862–1903) war eine herausragende Persönlichkeit der litauischen nationalen Bewegung in Ostpreußen. Er war der Begründer der unabhängigen periodischen Presse und der Gründer der ersten litauischen Druckerei in Tilsit. Besonders aktiv wirkte er 1885 und 1886. Über sein Leben und Wirken gibt es viele Publikationen von Journalisten und Wissenschaftlern, mit allerdings einander mitunter widersprechenden Bewertungen seiner Verdienste. Von den mehr als 20 historiographischen Arbeiten über Jurgis Mikšas behandeln die meisten seine Rolle bei der Herausgabe der ersten für Großlitauen bestimmten Zeitschrift “Aušra” (dt. “Morgenröte”), die in der Zeit der nationalen Wiedergeburt 1883–1886 in Tilsit erschien. Während sich über Jurgis Mikšas als Redakteur eine beinahe einheitliche Meinung herauskristallisiert hat, seine Methoden der journalistischen Arbeit ausführlich behandelt und einige Gründe für den Bankrott seiner Druckerei im Sommer 1886 geklärt worden sind, ist über die Persönlichkeit von Jurgis Mikšas und seinen Lebenslauf wenig bekannt. Seine Jugendjahre, seine Zeit im Tilsiter Gymnasium, sein häusliches Milieu und dessen Einfluß auf seinen Charakter wurden wenig behandelt. Auch fehlen bis jetzt Forschungsarbeiten über das Wirken von Jurgis Mikšas nach 1886.Es wäre daher eine interessante und wichtige Aufgabe für litauische Bücherfreunde, aber auch für Journalismushistoriker und Kommunikationswissenschaftler, die Biographie des Redakteurs der “Ausra” zu rekonstruieren und die Verdienste seiner Druckerei und ihrer Ausgaben wissenschaftlich zu analysieren.