Visuomenės mokslų informacijos savybės - Zaveckienė, Žiedūnė (Knygotyra, 1991)
Die Information der gessellschaftlichen Wissenschaften assimiliert sich in die Eigenschaften der allgemeinen Information und die wissenschaftlichen und ideologischen Prozesses. Man zeigt die ungleichschäßige Entwicklung der einzelnen Gebiet der Information dieser Wissenschaften zu enthullen. Im Gebiet der gesellschaftlichen Wissensehaften ist eine starke Tentenz der Veralterung der information bemerkbar. In den gesellschaftlichen ist das Unterschied mit den anderen Wissenschaften im Prozeß der Veralterung der Information zu bemerken. Die Information der einige Arten der Wissenschaft (z. B.: in der Politik) veraltet sehr schnell, und in den anderan(z. B.: im Gebiet der Geschichte, Philologie, Psichologie) verbiert nicht ihre Aktualitat langere Zeit. In einigen Fallen je die Information alter ist desto mehr entspricht sie die Epoche, die der Forschung unterliegt und ist wertvoller.Der Information der gesellschaftlichen Wissenschaften sind die Prinzipien des Parteigeistes, der Objektivitat, der Wissenschaftlichkeit, der Vollstandigkeit auch der Demokratie eigen.Die Information der gesellschaftlichen Wissenschaften erfüllt die Funktionen, die für den ganzen ideologischen und wissenschaftlichen Prozeß eigen sind. Für die information der gesellschaftlichen Wissenschaften könnte man solche, für sie eigene Funktionen unterscheiden: die kommunikative, die vernaltende, die bewahrende, die schätzende auch die erziehende Funktionen.