Apie pirmosios Vilniuje išleistos vokiečių kalbos gramatikos (1762 m.) kilmę - Meiksinaitė, Ina (Knygotyra, 1991)
Die erste Vilniusser deutsche Grammatik, ein anonymes Buch, wurde von der Universitätsdruckerei 1762 herausgegeben. Die genauere Untersuchung der Gr., ihres Aufbaus und der Stoffdarstellung, hat eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Werk von Clajus aufgewiesen. das, wie bekannt, auf der Luthersprache gründet. Dieses und das in der Bibliothek der Vilniusser Jesuitenakademie aufgefundene Exemplar der Grammatik von Clajus (8. Ausgabe, 1651) bestätigt die Annahme, daß dieses Werk Eingang in die katholischen Schulen gefunden und dadurch der Verbreitung des “Meißnischen” auch in den katholischen Ländern gedient hat. Da aber die Aussprache im 18. Jh. am wenigsten kodifiziert war, stand dem Anonymus in dieser Hinsicht die Wahl frei. In der Gr. 1762 wird die Aussprache der Süddeutschen als maßgebend angesetzt, was der Einstellung des Autors entspricht, der sich nach dem katholischen Süden richtet.