Iš bibliografės Irenos Jurevičiūtes gyvenimo ir veiklos - Juodpalytė, Genovaitė (Knygotyra, 1982)
Le 5 août 1980 I. Jurevičiūtė, émérite travailleur de culture et d’éducation, directeur adjoint de la Maison du Livre de R.S.S. de Lituanie, est décédée.I. Jurevičiūtė est née le 25 juin 1923 à Kaunas dans la famille d’un cheminot. Elle a fait ses études dans les écoles secondaires de Veiveriai et de Kaunas. En 1942 I. Jurevičiūtė entre à la faculté des sciences humanitaires de l’Université de Vilnius. Pourtant après la guerre elle étudie avec interruptions et n’obtient son diplôme de bibliothécaire qu’en 1963.En 1945 I. Jurevičiūtė commence à travailler à la Maison du Livre. L’article présent porte sur l’activité de I. Jurevičiūtė dans la Maison du Livre. Ayant commencé sa carrière en tant qu’un simple bibliothécaire elle finit par arriver au poste de directeur adjoint du travail scientifique. I. Jurevičiūtė a apporté une large contribution à la compilation des catalogues générales, l’organisation du travail de la section de la carthotèque général et de l’information bibliographique, dont elle a été chef de 1947 jusqu’au 1964. Pendant le temps de sa carrière elle a élaboré un système de l’information bibliographique de la Maison du Livre. Cette article retrace les étapes principales de création de ce système. En travaillant dans ce domaine I. Jurevičiūtė s’est relevée comme un pédagogue fructueux qui a formé un nombre de bibliographes. Aujourd’-hui ses anciens élèves occupent dans la Maison du Livre des postes importants.De 1964 I. Jurevičiūtė jusqu’à sa mort elle fut chef adjoint des recherches scientifiques. Ses travaux étaient très variés: le parmanent souci pour la qualité du courant index de la bibliographie nationale publiés par la Maison du Livre. I. Jurevičiūtė s’occupait de la préparation et de la rédaction des travaux méthodiques. Elle fut responsable de la direction scientifique des sections de la Maison du Livre. Elle s’intéressa beaucoup aux problèmes de cataloguisation centralisée et de statistique de la production littéraire, de l’index bibliographique collectif de la littérature soviétique et la littérature présovietique (jusqu’à 1940).I. Jurevičiūtė a fait elle même les index des belles–lettres (1940–1960 et 1961–1970), de la littérature pour enfants (1940–1964) et la bibliographie de l’écrivain K. Kubilinskas, qui est restée dans le manuscrit. Elle a écrit des articles concerant des problèmes des sciences des bibliothèques el de la bibliographie. I. Jurevičiūtė a participé dans les travaux des organisations de bibliothécaires.L’auteur de l’article souligne un amour de I. Jurevičiūtė pour sa profession, la responsabilité et le dévouement pour son travail et son savoir de partager l’expérience avec ses collègues. Elle savait entretenir les relations amicales avec ses analogues de Maisons du Livre des autres républiques. Elle obtient le diplôme d’honneur du Soviet Suprême de R.S.S. de Lituanie, elle obtient aussi des diplômes d’honneurs des autres organisations administratives. En 1973 I. Jurevičiūtė obtient le nom d’un travailleur d’émérite de culture et d’éducation de R.S.S. de Lituanie.