S. Baltramaičio kraštotyros bibliografijos darbų vertinimas ir II dalies paruošimas - Žukas, V. (Knygotyra, 1961)
Появление труда С. Балтрамайтиса «Сборник библиографических материалов для географии, истории, истории права, статистики и этнографии Литвы» (1891 и 1904 п.) вызвало живой отклик в литовской, русской, польской, латышской и немецкой печати. Печать приветствовала труд С. Балтрамайтиса, подчеркивая его большой объем, культурное и научно–справочное значение. Если в рецензиях на первое издание почти совсем не затрагивались вопросы методики библиографии, то в отзывах на второе, в основном улучшенное, издание содержится ряд критических замечаний методического характера – относительно полноты материала, его классификации и описания. Это свидетельствовало о возросших требованиях к литовской библиографии, приобретающей все более широкий общественный интерес.Выход в свет первого, а затем и второго издания библиографии С. Балтрамайтиса вызвал немало проектов по ее дополнению и продолжению. Немало стараний для опубликования подготовленного С. Балтрамайтисом продолжения его библиографии проявляло Литовское научное общество. Оно готовилось начать систематическую публикацию материалов краеведческой библиографии в своем журнале «Liеtuvių tauta». К сожалению, эти замыслы остались неосуществленными. С. Балтрамайтис в течение ряда лет собрал много нового материала и подготовил вторую часть своего «Сборника библиографических материалов...» Эта часть охватывает литературу за 1903–1917 гг. и дополнения к первой части – всего 3200 позиций. Существенное место в этой библиографии занял материал на литовском языке (около 25%). Методика составления второй части библиографии (тематика регистрируемого материала, его описание и систематизация), если не считать некоторых незначительных изменений, в основном та же, что и в первой части. В буржуазной Литве обсуждался вопрос об издании оставшейся в рукописи части труда С. Балтрамайтиса, а также вопрос о дальнейшем продолжении подобной краеведческой библиографии (библиографии литуаники).В выводах отмечается, что труд С. Балтрамайтиса «Сборник библиографических материалов...» явился ценным вкладом не только в литовскую библиографию, но и вообще в краеведческую библиографию конца ХIХ–начала ХХ вв. Этот труд имел большое значение для развития науки в Литве, а также для ученых других стран, работающих в области литуанистики. Как отмечает советский историк В. Пашуто, своим библиографическим трудом С. Балтрамайтис оказал «большую помощь развитию литуанистики». Труд Балтрамайтиса имел большое значение для дальнейшего развития литовской библиографии – библиографы Литвы на нем учились методике библиографии, из него брали материал при подготовке различных по тематике и по объему библиографических работ. «Сборник библиографических материалов...» принадлежит к тем библиографическим источникам, которыми широко пользуются в научных библиотеках Литовской ССР и в ряде крупнейших библиотек Советского Союза.