Kai kurie metodinio vadovavimo Lietuvos TSR bibliotekoms sistemos vystymo klausimai TSKP XXII suvažiavimo nutarimų šviesoje - Sinkevičius, K. (Knygotyra, 1962)
Выполняя постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране» (сентябрь 1959 г.), за последние годы в области библиотечного строительства были достигнуты значительные результаты. Число читателей в одних только государственных массовых библиотеках выросло с 546400 в 1958 году до 1035500 в 1961 году. Одновременно углублялось содержание работы библиотек, воспитывались кадры и сплачивался актив, повышался авторитет библиотекаря как пропагандиста книги и знаний. Задача доведения книги до каждой семьи была выполнена в сельской местности в мае 1961 года в целом по республике.В деле развития работы библиотек республики большую роль сыграли методические центры. В результатах работы библиотек – доля труда методистов.Решения ХХII съезда КПСС и новая Программа партии поставили перед библиотеками новые грандиозные задачи. Библиотеки призваны добиваться того, чтобы книга прочно вошла в жизнь каждого советского человека и помогала ему работать, сознательно строить жизнь по-коммунистически.Новые задачи поставлены и перед системой методического руководства. Методические центры призваны добиваться того, чтобы не было ни одной отстающей или средней библиотеки, чтобы все библиотеки, независимо от их профиля и ведомственной подчиненности, ощущали непрерывное методическое воздействие, цель которого – поднять уровень пропаганды книги, повысить квалификации библиотекарей, распространить опыт передовиков и мобилизовать всех работать по их примеру.Для развития методической помощи библиотекам необходимо укреплять и усовершенствовать систему методического руководства в республике. По примеру организаuии методической работы в крупных городах других республик нужно создать методические центры – Центральные городские библиотеки в Вильнюсе и Каунасе. Необходимо также создать методичеcкий центр сети школьных библиотек республики в виде Центральной научно-педагогической библиотеки. В связи с ростом роли самостоятельной работы школьника над книгой и ответственности за руководство детским чтением, а также в связи с расширением сети школ-интернатов роль школьных библиотек непрерывно возрастает, эти библиотеки требуют более интенсивного и дифференцированного методического руководства.Перед методистами республики стоят задачи также развивать работу методических центров, координировать их действия, распределить между собой те сети ведомственных библиотек, которые не имеют своих центров методического руководства.От четкого распределения методических сил и согласованности их действий, от расширения и усовершенствования системы методического руководства в большой мере зависит успех поднятия работы всех библиотек республики на новый уровень, необходимый в период строительства коммунизма.