Lietuvos TSR bibliotekų aprūpinimo metodine literatūra klausimai - Sinkevičius, K. (Knygotyra, 1964)
В системе средств методического руководства работой библиотек особое значение имеют методические издания. Обеспечение ими сети библиотек в соединении с определенным контролем над тем, как библиотекари пользуются этими изданиями, позволяет в короткое время оказать необходимое методическое влияние на практически неограниченное количество библиотек, вносит изменения в организацию других форм методическоЙ помощи – семинаров, консультаций, выездов и т. д., повышает их действенность.Обеспечению библиотек методической литературой в республике уделяется большое внимание. Научно-методическими центрами с 1947 года издано более 70 отдельных методических изданий и 40 номеров информационного бюллетеня «Библиотеку дарбас» («Библиотечная работа»). Выявляется определенная система методических изданий. Задачи развития библиотечного дела в стране, выдвинутые новой Программой партии, требуют развития и усовершенствования дела обеспечения библиотек специальной литературой.Для успешной работы библиотеки необходимо не бесчисленное количество разработок, консультаций, пособий и т. п., а логически построенная система методических изданий, в которой одно издание не повторяет и не дублирует другое, а каждое из них имеет свои задачи и свою сферу действия.Система методических изданий в республике создавалась стихийно, без должного теоретического основания. В итоге не все типы необходимых изданий развивались с равной интенсивностью, наблюдалось нерациональное слияние разнотипного материала, не все библиотеки одинаково интенсивно обеспечивались методическими изданиями.В практике методической работы вырисовываются следующие типы методических изданий:а) Издания документов, директивных и инструктивных материалов. К ним относятся издания бессмертного наследия по библиотечному делу В. И. Ленина и Н. К. Крупской, а также постановления Партии и Правительства, издания инструкций, положений, резолюций и других директивных общебиблиотечных материалов.б) Издания производственно-подручных пособий, необходимых в ежедневной работе библиотекаря для обеспечения производственного процесса (таблицы классификации, авторские знаки и т. д.).в) Издания учебников и учебных пособий для всех звеньев подготовки и обучения библиотечных кадров, включая самостоятельное изучение библиотечного дела.г) Издания практических пособий – своеобразных учебников и учебных пособий для библиотекарей-практиков, имеющих целью дать им основные сведения по вопросам организации и содержания работы библиотеки и оказать практическую помощь в их повседневной деятельности.д) Издания методических разработок, имеющих целью оказать библиотечным работникам оперативную помощь в деле организации и содержания работы библиотеки, соответственно текущим задачам работы библиотек.е) Издания описаний передового опыта работы библиотек, способствующих его пропаганде и внедрению в работу других библиотек, помогающих поднять уровень работы всех библиотек.ж) Издания информационного и рекламного характера, предназначенных для щироких кругов читателей, имеющих целью помочь им пользоваться библиотеками и их книжными фондами.з) Публикации итогов научно-исследовательской работы по проблемам теории и практики библиотековедения и библиографии.Каждый тип издания имеет свое «читательское» назначение, свою сферу действия, свой «век», т. е. срок практической годности для использования. Насыщение, например, практических пособий быстро стареющим материалом или мелкими, порой рецептурными, указаниями сокращает их век. С другой стороны, тщетны бывают попытки создать «капитальные» издания методических разработок, рассчитанных на длительное использование. Часто бывают практически не рентабельными и заманчивые идеи поместить в один сборник разнотипный материал на одну тему.Недостатки в деле обеспечения библиотек методической литературой отчасти вызваны и тем, что теория методической работы еще не изучила вопроса классификации методических изданий, и их составители идут «ощупью». Изучение этого вопроса поможет быстрее и полнее обеспечить потребности библиотек в методических изданиях.