Lietuvos socialinio-ekonominio gyvenimo istorijos šaltinių leidiniai ir bibliografijos - Liachovičiūtė, A. (Knygotyra, 1965)
Центральное место в истории Литвы феодального периода занимают вопросы генезиса феодализма, развития классовой борьбы и истории литовского крестьянства.В литовской буржуазной историографии эти вопросы почти не затрагивались. Не изучались документы и источники, характеризующие экономическое и правовое положение крестьян, их отношения с землевладельцами, сопротивление эксплуатации и т. д. Единственный сборник документов – «Литовские инвентари XVI века» – был издан в 1934 году и подготовлен известным историком К. Яблонскисом. В сборнике составлена библиография инвентарей, раньше опубликованных в других изданиях (98 назв.). Подготовленный К. Яблонскисом сборник документов и первая библиография инвентарей до сих пор имеют большое практическое значение для специалистов-историков.«Описание рукописного отделения Виленской Публичной библиотеки», неупомянутое К. Яблонскисом, содержит информацию о богатых фондах различного рода инвентарей (феодальных землевладений, церковных и др.) в Виленской Публичной библиотеке (конец ХIХ-начало ХХ вв.). Теперь эти фонды находятся в различных библиотеках республики и «Описание...» может служить только как вспомогательное пособие для библиографических розысков при составлении сборников инвентарей, их библиографий и выявлении отдельных документов.Историки Советской Литвы, уделяющие большое внимание вопросам феодализма, истории крестьянства в Литве, считают инвентари одним из основных источников для решения ряда исторических проблем этого периода. Институт истории Академии наук Литовской ССР издал несколько сборников, в которых, кроме самих инвентарей, даются их дополняющие документы («Документы и материалы по истории Литовской ССР», т. I. В., 1955; «Тяжбы литовских крестьян и жителей местечек с управителями имений», ч. 1–2. В., 1959–1961). В 1962 году опубликован специальный сборник «Инвентари Литвы XVII в.». Центральная библиотека Академии иаук Литовской ССР подготовила по материалам своих фондов «Описание инвентарей феодальных владений в Литве» (В., 1953), регистрирующее около 1500 документов из 34 различных фондов и коллекций библиотеки.В статье основное место уделено анализу библиографий инвентарей. Главной из библиографий является последняя, выделяющаяся высоким научным уровнем и некоторыми методическими особенностями. Эта библиография инвентарей – большой вклад в библиографию по истории Литвы. Она имеет большое практическое значение для широкого круга иаучных работников.До сих пор больше всего изучены инвентари XVI-XVII вв., часть кoтopыx публиковалась в различных изданиях. Составлены два специальных их сборника и библиографии. Инвентари XVIII – первой половины XIX вв. почти нигде не публиковались и отражены лишь в библиографиях. Исследованные документы свидетельствуют о большом значении инвентарей, как источника истории крестьянства в Литве. Это определяет и значение библиографии инвентарей, а также указывает на задачи дальнейшего всестороннего исследования, учета и систематизации такого рода документов. Поднимается вопрос о составлении исчерпывающих библиографий опубликованных и рукописных источников по истории Литвы.