Lietuvos komjaunimo centrinės periodinės spaudos leidimas ir platinimas buržuazijos diktatūros metais (1923–1940.VI) - Zaveckienė, Ž. (Knygotyra, 1966)
Цель статьи – выяснить, каковы были условия и обстоятельства издания центральной периодической печати комсомола Литвы, выяснить редактора, основных сотрудников, а также установить роль и значение этой печати среди остальной печати комсомола.После подавления Советской власти в Литве в 1919 году комсомол Литвы, под руководством Коммунистической партии, начал восстанавливать свои организации и создавать новые в условиях подполья. С первых же лет буржуазной диктатуры начали создаваться отдельные комсомольские ячейки в разных районах Литвы. Для объединения и руководства ими была необходима печать.Первым центральным периодическим изданием КСМ Литвы был «Jаunаsis komunistas» («Молодой коммунист»), который выходил в 1920–1922 п. В условиях конца 1922–начала 1923 года комсомол Литвы остался без своего центрального органа.При помощи ЦК КПЛ в марте 1923 года начал выходить «Darbininkų jaunimas» («Рабочая молодежь»), история которого тесно связана с изданием листка для молодежи в журнале «Komunistas».«Darbininkų jaunimas» выходил как центральный орган комсомола Литвы с июня 1923 по май 1933 года с перебоями (в 1926 г. и 1928–1930 гг.). Всего вышел 51 номер в объеме от 8 до 30 страниц.При издании и редактировании этого периодического издания большую помощь оказывал ЦК КП Литвы. Долгое время в редакционную коллегию «Darbininkų jаunimаs» входил член ЦК КПЛ З. Ангаретис.В редакции органа в разное время работали ответственные работники КП и КСМ Литвы: А. Снечкус, М. Шумаускас, И. Мескупас, А. Гузявичюс, Ф. Вайшнорас, И. Жагас и др.«Darbininkų jaunimas» в 1923–1928 гг. печатался в Cмoлeнcкe в типографии им. Смирнова, где был специальный отдел заграничного Бюро КП Литвы.В связи с ликвидацией этого отдела (март 1928) издание коммунистической печати Литвы было перенесено в Германию. В 1928 году один номер «Darbininkų jaunimas» вышел в г. Тильзите (типография Маудероде). В 1931–1933 гг. «Darbininkų jaunimas» печатался тоже в Германии (Берлине и др.).С 1933 года, в связи с приходом к власти фашистов, издание в Германии центрального органа КСМ Литвы прекратилось.Но уже в 1934 году с помощью КПЛ комсомол наладил издательскую работу в самой Литве. В марте 1934 года появился и центральный периодический орган под названием «Darbininkų ir vаlstiеčių jaunimas» («Рабочая и крестьянская молодежь»), который выходил до июня 1940 года (всего 48 номеров).В редакции органа «Darbininkų ir vаlstiеčių jaunimas» работали члены ЦК КСМ Литвы: И. Мескупас, Ф. Беляускас, М. Бордонайте, П. Расланас, С. Наймавичюс.Издавался «Darbininkų ir vаlstiеčių jaunimas» с марта 1934 года по август 1937 года в подпольных типографиях ЦК КСМ Литвы им. И. Грейфенбергериса и Р. Чарнаса. позже размножался на ротаторе в Каунасе.Участвовали в центральной печати комсомольцы и несоюзная молодежь того времени. По важнейшим вопросам высказывались и руководители партии. В условиях подполья они пользовались псевдонимами. которых в органе «Darbininkų jaunimas» насчитывалось cвыше 300.Выясненные псевдонимы показывают, что в этом органе сотрудничали В. Капсукас, З. Ангаретис, К. Пожела, Ф. Абрамавичюс, Р. Чарнас, И. Грейфенбергерис, П. Гловацкис, Ю. Юргинис, А. Гузявичюс, А. Магинскас, Б. Пранскус-Жалёнис, А. Регратис, А. Снечкус, Р. Шармайтис, М. Шумаускас, Ф. Вайшнорас, И. Жагас и др.На страницах органа «Darbininkų ir vаlstiеčių jaunimas» было отпечатано 207 подписанных статей, авторами которых были: Ф. Беляускас, М. Бордонайте, И. Гарелис, А. Магинскас, И. Максимавичюс, И. Мескупас, Р. Шармайтис, А. Шаучюнайте и многие другие.Успешное издание комсомольской печати привлекло внимание охранки и, несмотря на большую конспирацию, многие сотрудники подверглись суровым наказаниям. Но на их место приходили другие и продолжали их славное дело.Печать ЦК КСМ Литвы в условиях подполья успешно решала организационные и агитационно-пропагандистские задачи, поставленные партией перед молодежью, пробуждала классовое сознание рабочей молодежи. Однако в условиях подполья центральная печать комсомола не могла быть массовой. Она выходила незначительными тиражами (разовый тираж около 700 экз. в Смоленске, 1000 в Германии, 1500–2000 в Литве).Поэтому не менее важным был вопрос распространения этой печати. Оно проходило в сложных и опасных условиях. В период 1923–1933 гг. «Darbininkų jаunimаs» вместе с другой литературой переносился в Литву через литовско-германскую границу, а это затрудняло и без того весьма сложную проблему распространения.Полученную печать ЦК КСМ Литвы распределял по районам-подписчикам, которые передавали ее подрайонам и отдельным распространителям. Хотя и с большими затруднениями, но печать доходила до читателей. При распространении применялись разные способы: передача с рук в руки. расклеивание, разбрасывание, посылка почтой, продажа и т. д. Центральный орган КСМ Литвы приходил не только в Литву, но и в СССР, США и другие страны путем подписки. Таким способом приобретались дополнительные средства для дальнейшего выпуска этой печати.Успешному попаданию к читателю центрального органа часто мешали: слежка, провокации, репрессии, а также ошибки организационного характера (несогласованность встреч передающих через границу, задержка в местах хранения, необдуманное разбрасывание печати и т. д.).Несмотря на все это, за время буржуазной диктатуры центральный орган КСМ Литвы могла читать значительная часть рабочей молодежи.Органы ЦК КСМ Литвы «Darbininkų jaunimas» и «Darbininkų ir vаlstiеčių jaunimas» в 1923–1940 гг. (до июня) были основными изданиями комсомола Литвы и служили примером при издании комсомольской печати на периферии.Издание центральной печати КСМ Литвы обусловило не только существование комсомольской организации, ее связь с массой рабочей молодежи, но и поддержка со стороны молодежи, которая выразилась в собирании средств и материала, в участии при распространении и т. д. Не менее важной была помощь и руководство КП Литвы и самоотверженная работа комсомольского актива.Центральная подпольная печать помогла организовать молодежь на выполнение задач партии. Систематическая работа по изданию и распространению комсомольской печати помогла вырастить целую плеяду закаленных борцов за социализм.