Lietuviškoji medicininė bibliografija - Basiulis, J. (Knygotyra, 1967)
В данной работе рецензируется трехтомная «Литовская медицинская библиография», изданная Государственной научной медицинской библиотекой Министерства здравоохранения Литовской ССР.Библиография охватывает всю медицинскую литературу ]940–1953 годов, изданную в республике на разных языках, работы авторов нашей республики, отразившиеся в печати народов СССР и социалистических стран, а также материал из печати союзных республик и социалистических стран, касающийся вопросов медицины и здравоохранения Литовской ССР или работ литовских медиков.В целом библиография оценивается положительно. Наряду с тем отмечается ряд недостатков, встречающихся при составлении указателей. Из них в частности указывается на пропуски в подборе материала, в особености они ощутимы из печати союзных республик и социалистических стран, на отсутствие продуманного отбора литературы и на перегрузку библиографии мелкими и незначительными работами. Недостаточно oбоснована группировка материала внутри разделов. Распределение его по формальному признаку на книги и журнальные статьи, статьи из газет и рефераты в данных указателях отмечается как нецелесообразно. Взамен этого предлагается деление литературы на научную и научно-популярную. Также указывается на нечеткость в аннотировании материла и на отсутствие кратких аннотаций, которые в большинстве случаев необходимы. Имеются недостатки и в системе вспомогательных указателей.Несмотря на встречающиеся недостатки методического характера, в целом «Литовская медицинская библиография» является ценным вкладом в медицинскую науку и развитие литовской советской отраслевой библиографии.