Jaunųjų skaitytojų interesų tyrimas Vilniaus viešojoje A. Mickevičiaus bibliotekoje - Čipkienė, A. (Knygotyra, 1968)
В настоящее время, когда больщинство библиотек предоставило свои фонды свободному доступу читателей, руководить чтением стало значительно труднее. На первый план выступает изучение и формирование читательских интересов. Трудно изучить интересы всех категорий читателей. Лучший путь к этому – целеустремленная работа с одной из групп читателей.В статье затронуты те принципы и методы, руководствуясь которыми в библиотеке им. А. Мицкевича было начато изучение интересов молодых читателей. Практика показала, что большое внимание следует обратить на читателей в возрасте 16–22 лет, которые не имеют среднего образования, работают и нигде не учатся. Была организована группа из 100 читателей по следующим признакам: а) образование до 8 кл.; б) активное посещение библиотеки; в) читатели разных специальностей. Основная цель в работе с молодежью этой группы – выяснить и сформировать их интересы, расширить их кругозор, особое внимание обратить на производственную квалификацию и по возможности направить на учебу.Работу пришлось начать с анкеты, явившейся своего рода беседой с читателем. Анкета состояла из 12 вопросов, на которые ответило 76% читателей этой группы. Полученные ответы на вопросы анкеты дали начало выявлению интересов читателей, с помощью таких методов, как беседы, наблюдения, анализ документов и др., создались условия для выяснения интересов этой группы читателей по отдельным темам. Выяснились также любимые и понятные для этой группы читателей авторы книг.Можно сделать вывод, что такой путь правилен, так как дальнейшая работа по руководству чтением читателей, расширению их кругозора, воспитанию культуры чтения была невозможна без направляющей системы изучения интересов. В будущем изучение и воспитание интересов всех категорий читателей остается в порядке для всей нашей работы.