Lietuviškos marginalijos XVIII-XIX amžiaus knygose - Ronkelienė, Sondra (Knygotyra, 1998)
Die Marginalien sind handschriftliche Randbemerkungen in den Handschriften und Büchern. Die Marginalien haben die Leser oder Bücherbesitzer meistens in den Büchern geschrieben. Die handschriftlichen Randbemerkungen in alten Büchern sind besonders für verschiedene Wissenschaften interessant. Die Marginalien in litauischer Sprache sind für die litauische Geschichte, Philologie, für Forschungen der litauischen Leser interessant. Es gibt nicht sehr viele alte Marginalien in der litauischen Sprache des 16.–18. Jahrhunderts bekannt. Diese Marginalien sollen registriert und publiziert sein. Die Marginalien wurden aus den Büchern des 16.–19. Jahrhunderts gesammelt. Diese Bücher sind jetzt in der Rara-Abteilung der Universität Vilnius. Man hat in diesen Büchern sehr viele litauische Marginalien gefunden. Meistens waren das die religiösen Texte: Psalmen, Gebete. Manche Menschen haben in den Büchern verschiedene Lieder, Geschichten, Sprichwörter eingeschrieben, die anderen machten in den Büchern wirtschaftliche Bemerkungen. Die Sprache und Grammatik der Marginalien ist ganz alt und interessant: jetzt kann man diese Sprache fast verstehen. Es ist noch eine Schwierigkeit mit der Marginalienforschung: meistens sind diese Marginalien kaum lesbar, weil der Text schon lange geschrieben ist und man die Buchstaben nicht mehr sehen kann. Doch können diese litauischen Marginalien uns sehr viel Information über die Leser, Sprache und damalige Sitten geben.