Zvmieji Vilniaus universiteto bibliotekininkai (1570-1939) - Feigelmanas, Nojus (Knygotyra, 1988)
In dem Artikel wird eine Übersicht über die prominenten Bibliothekare der Universität Vilnius gegeben, von der Zeit des Vilniusser Jesuitenkollegiums bis zur Zeit der Stefan-Batory-Universität (1570-1939). Es werden sowohl ihre Verdienste bei der Einrichtung als auch ihr Beitrag zur Entwicklung des Bibliothekswesens und der Bibliographie der Wissenschaft und Kultur hervorgehoben. Die wichtigste Schlussfolgerung des Artikels: Zu allen Zeiten der Universitätsgeschichte, sogar in den schweren Jahren der Reaktion, standen die Bibliothekare der Universität in den ersten Reihen der gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Tätigkeit. Sie waren ehrenvolle Repräsentanten der Universität Vilnius.