Handschriftliche Literatur in Latgale in der zweiten halbte des 19. Jahrhunderts - Apinis, Aleksejs (Knygotyra, 1988)
Während der Periode des Druckverbotes 1865–1904 blühte in Latgale (Lettgallen - östlicher Teil Lettlands) die von Bauern geschaffene Literatur in Form von handgeschriebenen Büchern auf. Sie enthielten ein kollektives anonymes, von einer Gegend zur anderen zirkulierendes Repertoire – originale sowie von gedruckten Büchern abgeschriebene, übersetzte oder lokalisierte Werke. Viele davon gingen später in neuere Schichten der Folklore über (oder sie sind aus dieser Quelle geschöpft worden). Ein großer Teil dieser handgeschriebenen Bücher ist religiösen Inhalts. Literarisches Interesse ließ die von Folkloreelementen und volkstümlicher Auffassung durchdrungenen geistlichen Lieder hervor. Die Literatur weltlichen Inhalts besteht fast ausschließlich aus Poesie – Liedern und Gedichten. Dominierend sind didaktische Motive, Natur, alltägliches Leben und Arbeit des Bauern; Humor und auch dunkle Seiten der menschlichen Existenz fehlen nicht. Es gibt auch Lieder über böse Adelige – Ausbeuter der Bauern. Über diesem kollektiven Hintergrund ragen zwei Persönlichkeiten mit ausgeprägteren Charakterzügen hervor. Andrivs Jūrdžs strebt nach dem Ausdruck individuellen Gefühls, er übernimmt in seine Bücher manche Elemente der „großen“ Literatur anderer Teile Lettlands. Piters Migliniks drückt bewussten Protest gegen soziale Ungerechtigkeit aus. Die Verfasser der handschriftlichen Literatur in Latgale vertreten ihre eigene, von offiziellem Standpunkt unabhängige Weltauffassung; sie bringen ihr alltägliches Leben auf die Höhe der literarischen Darstellung und der großen Gesetzmäßigkeiten.