Источники по истории библиотеки старой обсерватории Вильнюсского университета - Matulaitytė, Stasė (Knygotyra, 1993)
Одна из старейших обсерваторий в Европе — обсерватория Вильнюсского Университета основана в 1753 г. Нет точных данных, когда была создана её библиотека, но предполагается, что она существовала с самого начала обсерватории. Источники истории библиотеки можно разделить на следующие группы: • Инвентарные списки имущества обсерватории, в том числе и книг, а также списки библиотеки приобретений за отдельные годы. Они хранятся в архивах и библиотеках Вильнюса и Санкт-Петербурга. Первый известный список — за 1773-1774 гг., последний — за 1882 г. • Списки книг, полученных из других библиотек и частных лиц (на библиотеку Вильнюсского Университета 1772 г. и после его закрытия в 1832 г. — на Вильнюсскую публичную библиотеку, по заданию М. Снигицкого). • Каталог библиотеки упразднённой Вильнюсской обсерватории и списки книг, переданных после её упразднения: Варшавскому университету и Пулковской обсерватории, хранящиеся в архиве Российской АН в Санкт-Петербурге. • Книги прихода и расхода Вильнюсской астрономической обсерватории, из которых можно узнать, какими путями комплектовалась библиотека обсерватории. Они сохранялись в 1799-1831 гг. в Вильнюсе и в 1832-1882 гг. в Санкт-Петербурге. • Корреспонденция астрономов, которая свидетельствует, что они обменивались не только наблюдениями, новостями науки, но и книгами. Письма хранятся в архивах и библиотеках Литвы, России и других стран.