Vilniaus universiteto bibliotekos senųjų lietuviškų knygų nuosavybės ženklai - Spiečiūtė, Sondra (Knygotyra, 1997)
Der Artikel erzählt von den Bücherzeichen, die in den alten litauischen Büchern der Vilnius Universitätsbibliothek gefunden wurden. In den litauischen Büchern wurden alle Arten von Bücherzeichen verwendet. Bei der Arbeit wurden etwa 12.900 alte Bücher (aus dem 16.-20. Jh.) durchgesehen. In all diesen litauischen Büchern wurden fast 2000 verschiedene Bücherzeichen gefunden. Darunter waren: 8 Supralibros (das macht 0,4% aller Bücherzeichen), 16 Exlibris (0,8%), 60 Kleber (3,1%), 671 Bücherstempel (35%) und etwa 1180 Büchereinschriften (61%). Man kann sagen, dass handschriftliche Einschriften in den litauischen Büchern besonders populär waren. Manchmal wurden in den Büchern mehrere verschiedene Bücherzeichen gefunden, z. B.: Supralibros, Exlibris und Einschriften, oder Bücherstempel und Exlibris usw. Es ist möglich, dass all diese Bücherzeichen aus demselben Buch verschiedenen Leuten gehörten. Das heißt, dass dieses Buch mehrere Eigentümer hatte. Es gab unter den alten litauischen Büchern auch sogenannte „saubere“ Bücher, in denen keine Bücherzeichen gefunden wurden. In diesem Artikel gibt es auch eine kurze Entwicklungsgeschichte jeder Art von Bücherzeichen. Die Bücherzeichen wie Kleber, Bücherstempel und Einschriften wurden in kleinere Gruppen unterteilt. Hier gibt es auch einige Beispiele der interessantesten Bücherzeichen aller Arten. Besonders interessant sind für uns in den alten litauischen Büchern die handschriftlichen Büchereinschriften von litauischen Bauern, die meistens, besonders im 19. Jh., ihre Bücher mit polnischen, russischen, litauischen, seltener deutschen Einschriften markierten. Man kann in diesem Artikel auch einige Angaben zu den Eigentümern einiger Bücherzeichen finden.