Lietuvos ir lituaninių spaudinių statistinio stebėjimo požymiai ir jų sisteminimo raida 1918-1998 m. - Šarlauskienė, Angelė (Knygotyra, 1999)
In Litauen gibt es sowohl laufende als auch retrospektive Statistikpraxis für die im In- und Ausland herausgegebenen Dokumente (sprachlicher Aspekt gemäß). Nach einer ausführlichen Analyse der Dokumentenstatistikquellen aus verschiedenen historischen Perioden Litauens stellt sich heraus, dass die Statistik weder Kennzifferstruktur noch Systematisierungsprinzipien gemäß einheitlicher Standards aufweist, um nach Systematisierungsprinzipien die Ausmaße von Ausgaben adäquat verallgemeinern zu können. Nach der Ausführlichkeit der ausgewählten Merkmale der statistischen Beobachtung unterscheidet man die Statistik der Ausgaben der sowjetischen Periode (1940-1989). Das System von statistischen Kennziffern, das von der Phase der Dokumentenstatistik in Sowjetlitauen übernommen wurde, wird auch zurzeit bei der Erfassung von Dokumenten angewandt. Die Nutzung elektronischer Datenverarbeitung kann die statistische Verallgemeinerung von Dokumenten nach den ausgewählten Merkmalen der statistischen Beobachtung durch verschiedene Aspekte erweitern, wobei die oben genannten Merkmale nach festgelegten Vorgaben korrigiert werden. Trotzdem ist es erforderlich, den Inhalt der statistischen Informationen von Dokumenten entsprechend den lokalen und internationalen methodisch-methodologischen Anforderungen der Erfassung und den Bedürfnissen der Information zu bestimmen und diese Erfassung den Benutzern in der gewünschten Form vorzulegen.