JAV lietuvių draugijų leidybinė veikla iki 1904 m. - Gargasaitė, Dalia (Knygotyra, 1985)
Die litauischen Emigranten in den USA bildeten Gesellschaften. Mehrere von diesen Gesellschaften (etwa 130) hatten mindestens ein Buch herausgegeben, und das waren ihre Statuten. Eine weitergreifende Tätigkeit hatten etwa 12 Gesellschaften entwickelt. Die bekanntesten von ihnen waren folgende: Die Litauische wissenschaftliche Gesellschaft, die Gesellschafl der Heimatfreunde, die Vereinigung der Litauer in den USA. Ingesamt hatten diese Gesellschaften etwa 200 Drucksachen herausgegeben, d. h. 29% der ganzen litauischen Buchproduktion.