A. Kulviečio bibliotekos pobūdis - Ročka, Marcelinas (Knygotyra, 1972)
In dieser Fortsetzung des Artikels über A. Kulvietis Bibliothek wird bewiesen, daß sie eine Veränderung erlitten hat. Das Bücherverzeichnis stellt den Zustand der Bibliothek in der Zeitspanne dar, als A. Kulvietis in Königsberg lebte. Es ist nicht ausgeschlossen, daß nicht alle Bücher nach Kulva gebracht worden waren. In der Bibliothek herrschen alte griechische und lateinische Bücher. Verhältnismäßig wenig gibt es Bücher vom theologischen Charakter. Am reichsten werden die sprachlichen und belletristischen Bücher vorgestellt. Die Bücher sind in erster Linie für Bedürfnisse der Schule bestimmt. überhaupt trägt die A. Kulvietis’ Bibliothek einen ausdrücklich humanistischen Charakter.