Knygų prekyba – senosios Vilniaus universiteto observatorijos bibliotekos komplektavimo šaltinis - Matulaitytė, Stasė (Knygotyra, 1995)
Die Universitätsbibliothek (wie viele andere Bibliotheken) wurde auf verschiedene Weise komplettiert: durch persönliche Beziehungen der Astronomen, wovon ihr erhaltengebliebener Briefwechsel zeugt, aus den von Astronomen selbst nach dem Tode hinterlassenen privaten Bibliotheken (denen von Tohmas Zebrauskas, Jan Sniadezki) und aus anderen Quellen. Aber die wichtigsten davon waren Buchhandlungen. Aus Eintragungen in “Einnahme – und Ausgabebüchern” des Vilniuser Observatoriums” (Sie sind von 1799 bis 188Z erhaltangeblieben und werden in Archiven von Vilnius und St. Petersburg aufgewahrt) erfahren wir, mit welchen Buchhandlungen das Observatorium im Briefwechsel stand, bei welche Buchhandlern welche Büchen und Periodika bestellt wurden, von wem und wie sie nach Vilnius gebracht wurden. Am Anfang des Bestehens des Observatoriums wurde die Bücher oft von Berliner (J. E. Bode), von Königsberger (F. W. Bessel), von Pariser (J. J. F. Laland) Astronomen besorgt. Sie wurden gewöhnlich in Königsberg von verschiedenen Personen oder Handelsleuten übernommen und nach Vilnius gebraucht. Später wurden die Bücher per Post geschickt oder von den Vilniusser Buchhandlungen (von denen von J. Zawadzki, M. Orgelband, A. Syrkin) gebracht. Die Hauptlieferanten der Bücher aus dem Ausland waren die Buchhändlern Klostermann und Gref (Grefs, Greft, Grefer) aus St. Petersburg, Leopold Foß, Karl Lanz (Lenz) und Hermann Schulz aus Leipzig, Koch, Nitz aus Berlin, Bohrnträger aus Königsberg. Von 1861 an finden wir unter den Königsberger Buchhändlern auch die Namen Grefs und Unzers. Ihre Rechnungen wurden zuerst durch die Königsberger Handelsleute und später durch die Bank von Heimann i Königsberg beglichen. Periodika wurden aus Altana, Berlin, Paris usw. durch die Buchhandlungen von Vilnius bestellt.