Atviri fondai skaitytojams mokymo įstaigų bibliotekose - Užkuraitė, S. (Knygotyra, 1961)
Правильное формирование мировоззрения молодого поколения, обеспечение учебного процесса литературой, эффективная помощь научному и педагогическому персоналу в его научно-исследовательской и педагогической работе – это важнейшие задачи, стоящие перед библиотеками учебных заведений. Проводя в жизнь эти задачи, библиотеками учебных заведений в последнее время все больше внимания уделяется открытому доступу к фондам, как более совершенной форме обслуживания читателя. Автор в своей статье кратко излагает историю открытого доступа к фондам в стране и указывает на недостатки, которые были в прошлом в обслуживании читателя. Автор обосновывает принципы организации открытого доступа к фондам в библиотеках учебных заведений. В статье указывается на необходимость каталогов, библиографических изданий и проч.; дается разработка форм открытого доступа к фондам, применимых в библиотеках учебных заведений; указываются некоторые формы открытого доступа, применяемые в библиотеках ВУЗ’ов, в частности в библиотеке Московского Государственного университета, Киевского Политехнического института и пр. Ознакомившись с состоянием большинства библиотек учебных заведений в республике, автор в своей статье обобщил опыт работы этих библиотек, указал на достижения и недостатки в их деятельности. Выводы и предложения автора по поводу организации фондов открытого доступа в библиотеках учебных заведений республики могут послужить дальнейшему совершенствованию этой формы.