Leninas ir biblioteka - Raguotienė, G. (Knygotyra, 1962)
Задачей статьи является ознакомление литовского читателя с вкладом В. И. Ленина, сделанным им в теорию и практику советского библиотековедения. В статье дан обзор статей, выступлений и писем В. И. Ленина, а также декретов по вопросам библиотековедения, подписанных Лениным. Для лучшего освещения данного вопроса привлечены воспоминания современников Владимира Ильича, а также материалы по этому вопросу, опубликованные в советской печати. В работах В. И. Ленина содержится развернутая программа организации на новых социалистических началах всего народного просвещения. Владимир Ильич подчеркивал огромную роль всех учреждений культуры, в том числе и библиотек, организующих внешкольное образование и содействующих подъему культурного уровня народа. В. И. Ленин указывал, что культурный рост народных масс зависит от развития и состояния библиотечного дела. В статье освещается принципиально новое и решающее положение В. И. Ленина о партийности библиотек. Этот принцип В. И. Лениным выдвинут в 1905 г. в статье «Партийная организация и партийная литература». После Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин неоднократно ставит этот вопрос в своих речах и указаниях. Большое значение в советском библиотековедении имеют работы В. И. Ленина о принципах организации библиотечного дела. Владимир Ильич выдвинул и обосновал такие принципиальные вопросы, как вопросы планомерной государственной организации сети библиотек, общедоступности библиотек, участия масс в библиотечном строительстве, комплектования и учета фондов, воспитания библиотечных кадров. В статье освещается вопрос о В. И. Ленине как читателе библиотек, дана краткая характеристика личной библиотеки Ленина в Кремле. Исторические документы XXII съезда КПСС пропитаны указаниями В. И. Ленина о развитии культуры в процессе строительства коммунистического общества. Руководствуясь указаниями В. И. Ленина и коммунистической партии, советские библиотекари, в том числе и работники литовских библиотек, достигли больших успехов. В статье кратко охарактеризованы успехи библиотечной работы в Советской стране и в нашей республике. XXII съезд КПСС выдвинул новые задачи библиотекам. Ленинские указания помогают библиотечным работникам в разрешении этих сложных задач.