Iš bibliotekų istorijos Tarybų Lietuvoje 1918–1919 m. - Stonienė, V. (Knygotyra, 1964)
Коммунистическая партия Литвы и Советское правительство рассматривали библиотеки как центры политикопросветительной и культурной работы и уделяли им большое внимание. Вся работа по библиотечному строительству, руководимая библиотечным отделом Народного комиссариата просвещения, проводилась в следующих направлениях: 1. Обеспечение сохраности библиотечных фондов, 2. Организация сети библиотек, 3. Обеспечение библиотек литературой, 4. Забота о библиотечных кадрах. Советское правительство приняло решение об охране книжных фондов как государственной ценности и передаче их в ведение Народного комиссариата просвещения. Таким образом эти ценейшие сокровища культуры стали достоянием всего народа. Большая работа была проделана по реорганизации старых библиотек и созданию новых. За годы Советской власти в Литве была организована обширная сеть профсоюзных, детских библиотек, специальные технические библиотеки при отдельных Народных комиссариатах и т. д. Советскому правительству принадлежит заслуга создания Центральной библиотеки Литвы (на базе старейшей и крупнейшей библиотеки республики – Вильнюсской публичной библиотеки). В Советской Литве была организована Центральная экспедиция по распростанению литературы – орган централизованного комплектования библиотек. Большую помощь по обеспечению библиотек новейшей общественно-политической и др. литературой оказала Советская Россия. Библиотечные работники активно участвовали в устройстве библиотек и пропаганде книги. В связи с расширением сети библиотек была намечена и программа по подготовке новых библиотечных кадров, но нападение иностранных империалистов прервало все эти работы.