Pirmasis Lietuvos komjaunimo periodinis leidinys – “Fakel komunizma” - Zaveckienė, Ž. (Knygotyra, 1964)
Цель статьи – осветить содержание журнала «Факел коммунизма», выяснить, каковы были условия и обстоятельства его издания, выявить редактора, основных сотрудников, а также роль и значение его в жизни рабочей молодежи Литвы. Родившись в огне революции 1918–1919 года, комсомол Литвы был первым помощником и резервом Коммунистической партии Литвы в борьбе за советскую власть, за новую жизнь. Свою деятельность комсомол мог успешно вести только имея свой центральный орган, который помог бы наладить связь с отдельными организациями, сплотил молодежь вокруг комсомола, организовав их на выполнение задач, стоящих перед советской властью. В феврале 1919 года происходило объединение Литвы и Белоруссии в одну советскую республику. В связи с этим 10 февраля 1919 года в Минске состоялось заседание руководящих комсомольских органов Литвы и Белоруссии, на котором было принято решение издавать единый орган объединенного Союза Коммунистической молодежи Литвы и Белоруссии – журнал «Факел коммунизма» на языках национальностей, населяющих Литву и Белоруссию. Сначала журнал должен был выходить ежемесячно, а позднее – каждые две недели. В создании и редактировании журнала важную роль сыграли руководящие работники ЦК Коммунистнческого Союза молодежи Литвы и Белоруссии И. Грейфенбергерис и Н. Зандер. Редакция журнала находилась в городе Вильнюс, ул. Варну (Вронья), No. 5 (теперь ул. Коммунару). В Минске журнал редактировался вместе с еженедельником «Красная молодежь», на ул. Петропавловская, No. 30. Первый номер «Факела коммунизма» вышел 2 марта 1919 года на русском языке. На литовском и белорусском языках, как намечалось, в связи с тяжелыми условиями того времени издать журнал не удалось. Тут же в Вильнюсе был подготовлен и здан в набор и второй номер журнала. Но внезапное нападение польских белогвардейцев прервало работу. Этот номер журнала так и остался не напечатанным. После некоторого перерыва журнал начал выходить в Минске, где в то время находился Центральный Комитет Коммунистического Союза молодежи Литвы и Белоруссии. Здесь 15 июня 1919 года был выпущен сдвоенный номер (No. 2–3). Имеются некоторые предпосылки думать, что в Минске был выпущен еще один номер журнала – No. 4. Но этого номера найти не удалось. В журнале печатались материалы о важнейших событиях текущего момента, он призывал комсомольцев и молодежь к борьбе за советскую власть. В журнале уделялось внимание вопросам воспитания молодежи в духе интернационализма и коллективизма, культурно-просветительной работе, народному образованию. На страницах журнала печатались важнейшие постановления, обращения руководящих комсомольских органов. «Факел коммунизма» сыграл большую роль как коллективный организатор. В журнале были и некоторые недостатки, в нем почти не участвовала молодежь периферии. Этому способствовали трудные условия издания журнала и поспешность в работе. Журнал «Факел коммунизма» находился в некоторых библиотеках, его распространяли комитеты комсомола, редакция журнала, киоски распространения печати и отдельные комсомольцы. Несмотря на все усилия комсомола, из-за трудных условий того времени и нeкoтoрыx других причин, читать журнал имела возможность лишь незначительная часть молодежи Литвы. Однако все это не снижает роли и значения журнала. Это был первый орган комсомола Литвы, который помог сплотить молодежь вокруг Коммунистической партии, мобилизовать ее на борьбу за советскую власть. Он внес скромный вклад в дело воспитания молодежи в духе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, дружбы народов, революционной дисциплины. В ходе работы над изданием журнала зародились первые традиции литературного сотрудничества молодежи Литвы и Белоруссии, был приобретен первый опыт, который в последствии был использован в комсомольской печати Литвы.