Mokyklų bibliotekų tinklas burzuazijos valdymo metais Lietuvoje - Raguotienė, G. (Knygotyra, 1965)
В 1919 году, когда к власти пришла литовская буржуазия, она всеми силами стремилась укрепить свою диктатуру. Для этой цели она старалась использовать школы, народное просвещение, в том числе и школьные библиотеки. В статье характеризуется положение школьных и других детских библиотек в годы буржуазного господства; показывается, что создание в Литве сети школьных и других детских библиотек – результат борьбы трудящихся и прогрессивных учителей под руководством Коммунистической партии Литвы. Буржуазия была вынуждена идти на уступки, исходя также и из своих классовых интересов. Но буржуазная власть выделяла очень мало средств на нужды школьных библиотек. По существу, она не заботилась о просвещении народных масс. Из государственного бюджета для начальных школ выделялась очень маленькая сумма, поэтому не все начальные школы имели свои библиотеки. Однако и действующие библиотеки имели незначительные фонды. Таким образом, сеть школьных библиотек была не упорядочена и вопрос обслуживания детей книгой не был решен. В статье затронуты вопросы деятельности библиотечек школьных организаций и кружков, показывается значение прогрессивных школьных библиотечек. В статье освещается работа библиотек комсомольских и пионерских организаций. Кроме школьных библиотек, в то время действовало 14 публичных детских библиотек в городах; малочисленные публичные библиотеки для взрослых тоже обслуживали детей, но, во-первых, их было мало, а во-вторых, они были только в городах и могли обслужить только небольшую часть читателей-детей. Вопросы, поднятые в статье, дают возможность ознакомиться с некоторыми важными проблемами истории библиотек в Литве.