RKP(b) lietuvių sekcijų centro biuro ir Lietuvos reikalų komisariato leidybinė veikla 1917–1918 m. - Stonienė, V. (Knygotyra, 1965)
Вследствие оккупации Литвы войсками кайзеровской Германии во время первой мировой войны тысячи литовских граждан, ряд учреждений и школ было эвакуировано вглубь России. Здесь, под влиянием революционного движения русского пролетариата, в 1916 году среди литовских беженцев начали возникать свои большевистские организации. Они создавались при местных организациях РСДРП(б) как их составная часть. Осенью 1917 г. литовские организации большевистской партии были реорганизованы в секции при местных организациях РСДРП(б). Для общего руководства этими организациями (называемыми литовскими секциями) было создано Центральное Бюро Литовских секций при Центральном Комитете РСДРП(б) (с марта 1918 г. РКП(б)). После победы Великой Октябрьской социалистической революции в составе Советского правительства были организованы и национальные органы диктатуры пролетариата – национальные комиссариаты, в том числе и Национальный комиссариат по литовским делам (8 декабря 1917 г.). Центральное бюро Литовских секций и Комиссариат по литовским делам уделяли большое внимание политическому и культурному воспитанию литовских беженцев, их сплочению вокруг большевистской партии, их вовлечению в активное социалистическое строительство. Большую помощь Центральному Бюро Литовских секций и Комиссариату по литовским делам в политическом и культурном воспитании литовского народа оказывала ими издаваемая большевистская печать. Центральному Бюро Литовских секций принадлежит заслуга выпуска старейшего и важнейшего органа коммунистической партии Литвы „Tiesa“ («Правда») и теоретического журнала „Коmunistаs“ («Коммунист»). В 1918 г. в Москве под назваиием „Lietuvos rеikаlų komisariato žinios“ («Известия комиссариата по литовским делам») издавал свой официальный орган и Комиссариат по литовским делам. Кроме периодической печати, в 1917–1918 годах в России было издано на литовском языке ряд революционных книг и брошюр. Это 16 названий серии „Dаrbininko knygynėlis“ («Рабочая библиотечка»), около 70 брошюр из серии изданий Комиссариата по литовским делам и 4 книжки детской литературы из серии „Vаikų knygynėlis“ («Детская библиотечка»). Уже одни эти цифры говорят о большом и напряженном труде издателей. Среди этих изданий следует отметить переводы произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, работы видных деятелей революционного движения Лигвы В. Капсукаса и З. Ангаретиса, актуальные брошюры по злободневным вопросам, по вопросам политической экономии, истории революционного движения, атеистическую, научно-популярную литературу и т. д. Широко распространяемые среди литовских беженцев и населения оккупированной Литвы, эти издания для тысяч литовских рабочих были настоящей школой идейно-политического воспитания, могучим вестником борьбы с оккупантами и националистической буржуазией за новую, советскую жизнь.