Mokslinės-techninės informacijos procesų mechanizavimo ir automatizavimo klausimai - Kancleris, A. (Knygotyra, 1965)
Одной из причин, которая обусловливает необходимость механизации и автоматизации работы научно-технической информации, является мощный поток документальной информации – книг, периодических изданий, патентов и т. д. к концу ХХ века крупнейшие научные библиотеки Литвы будут иметь около 10–15 млн. изданий. На предприятиях и в организациях Республики объем документов научно-технической информации в среднем колеблется от 50 тысяч до 300 тысяч единиц. В таких масштабах интеллектуальный метод обработки и поиска информации становится нерентабельным и неэффективным. В статье описаны результаты некоторых экспериментальных и научно-исследовательских работ по механизации информационных работ, проведенных в Республиканском институте научно-технической информации и пропаганды. В результате экспериментов доказано, что алфавитный треугольный ход на базе четырех пар отверстий карт с краевой перфорацией, а так же тройной ключ (система 1+2+3+4+6+9+18), которые предложены БТИ Эстонского Совнархоза, практически негодны из-за большого поискового шума. Неудачным является макет перфокарты с краевой перфорацией, составленный ЦНИИПИ. В 1962 году в СССР впервые были проведены опыты по применению счетно-перфорационных машин для обработки и поиска научнотехнической информации в естественных условиях и создана Кузбасская система. Однако она является первым и еще недостаточно совершенным опытом. Основным ее недостатком является одноаспектный принцип построения. Информационная способность системы очень низка и почти равна хорошо организованному систематическому каталогу библиотек. Республиканский институт научно-технической информации и пропаганды в 1964–1965 гг. будет проводить научно-исследовательскую и экспериментальную работу по созданию механизированных дескрипторных информационно-поисковых систем адресов, промышленного оборудования и документов теории и практики научно-технической информации. Намечено провести исследования по применению телетайпов (абонентных телеграфов) для оперативной передачи текстовой и цифровой информации.