Lietuvos bibliografijos institutas - Žukas, V. (Knygotyra, 1965)
Первой попыткой наладить текущую регистрацию печати в Литве было появление критико-библиографического журнaла „Knygos“ («Книги», 1922–1924). Ввиду того, что журнал выходил нерегулярно и осуществлял в основном ретроспективную регистрацию, вопрос о текущем библиографировании литературы остался нерешенным. Организованный в 1924 г. при библиотеке Каунасского университета Литовский Библиографический институт явился первым специально библиографическим учреждением, на которое была возложена текущая регистрация печати. Институт был создан по инициативе университетской Комиссии международного интеллектуального сотрудничества как научно-библиографическое учреждение, действовавшее в тесном контакте с библиотекой университета и названной комиссией. В деятельности института должны были принять участие научный персонал университета, а также и другне деятели, проявившие себя в области библиографии, в том числе и зарубежные. Основными задачами института, как указывалось в его уставе, были следующие: 1) собирание обязательного экземпляра всех издаваемыx в Литве произведений печати; 2) создание библиографии всей выходящей в Литве и за рубежом печати на литовском языке и литературы на других языках о Литве; 3) периодическое публикование на литовском и на одном из иностранных языков оперативного алфавитного списка новой литературы, а также издание систематизированного ежегодника печати. В буржуазной Литве не было закона о предоставлении обязательного экземпляра вновь издаваемой литературы непосредственно для целей библиографии. Законы о печати 1919 и 1935 гг. предусматривали получение обязательного экземпляра местными органами власти, и лишь позднее обязательные экземпляры стали выделяться для различных учреждений и библиотек. Поэтому собирание обязательного экземпляра было очень важным и сложным делом Библиографического института. На его основе велась текущая регистрация печати и шло комплектование одной из важнейших библиотек того времени – библиотеки Каунасского университета. Основным изданием Библиографического института стал с 1928 года журнал „Bibliografijos žiniоs“ («Библиографические известия»), явившийся регулярным органом текущей библиографической регистрации в Литве, а также единственным периодическим изданием по вопросам библиографии и библиотековедения. Подготовку журнала осуществлял Библиографический институт, а его издание – с 1928 г. коммерческое учреждение «Фонд печати» („Spaudos fondas“), с 1931 г. – Министерство просвещения, с 1936 г. – библиотека Каунасского университета. С пятого номера за 1940 год журнал стал органом учетно-регистрационной библиографии Литовской Советской Социалистической Республики и литовской национальной библиографии. Всего вышло сто четыре номера журнала в сотне отдельных выпусков. Наряду с выполнением основных функций (собирание обязательного экземпляра и издание журнала регистрационной библиографии) Библиографический институт внес существенный вклад в создание ретроспективной библиографии литовской печати, а также в развитие библиографии отдельных отраслей знания, персональной библиографии и др. Библиографический институт был центром статистики печати в буржуазной Литве, поддерживал связи с библиотеками, научными учреждениями и отдельными лицами за рубежом (в Советском Союзе, Латвии, Польше, Германии и других странах). Библиографический институт и библиотека Каунасского университета были центром библиографической работы в буржуазной Литве. Их деятельность была связана со всей научной и педагогической работой Каунасского университета в тот период. Издававшийся ими журнал «Библиографические известия» принадлежит к наиболее значительным источникам литовской досоветской библиографии. Библиографический институт и его периодический орган помогли стимулировать библиографическую работу в Литве, создали условия для опубликования библиографических указателей, а также статей по вопросам библиотековедения и библиографии. Этот материал и доныне сохраняет свое значение для изучения состояния библиографического и библиотечного дела в буржуазной Литве. Однако деятельность Библиографического института и его культурное значение в течение всего периода его существования в большой мере ослаблялись серьезными материальными трудностями, отсутствием государственной поддержки, наполовину общественной основой организации института. Из-за отсутствия средств Библиографический институт не был в состоянии выполнить все намеченные в его уставе задачи. Вопрос о Библиографическом институте в Литве возник и после Великой Отечественной войны в 1945 г., когда писатель А. Венцлова предложил организовать такое учреждение при Государственной Центральной (позднее – Республиканской) библиотеке (см. «Тиеса» 1945, 14 января). Это предложение не было реализовано, так как в том же году в Советской Литве был создан самостоятельный библиографический центр – Книжная палата Литовской ССР.