Tarybiniai bibliografiniai darbai apie 1863 m. sukilimą Lietuvoje - Miežinienė, A. (Knygotyra, 1966)
В связи со столетием восстания 1863 года появились новые издания документов, исторические исследования и библиографические работы. освещающие историю восстания в Литве. В начале статьи дается библиографический обзор советской историографии восстания 1863 г. в Литве. Этот обзор помогает выявить основные научные принципы и позиции, исходя из которых составлялись существующие библиографии на эту тему. Далее, в трех основных частях статьи «Библиографии произведений классиков марксизма-ленинизма о восстании 1863 г. в Литве», «Библиографии исторических источников восстания 1863 г. в Литве» и «Библиографии исследований по истории восстания 1863 г. в Литве» – анализируются различные библиографические пособия по соответствующим вопросам. Советская библиография по истории восстания 1863 г. в Литве имеется в пяти библиографических работах: в двух внутрикнижных библиографиях, составленных в исследованиях Л. Бичкаускаса-Гентвилы и С. Лазутки, и в трех самостоятельных указателях: «Рукописи о восстании 1863 года в Литве» (состав. Д. Петкявичюте). «Библиография восстания 1863 г. в Литве» (состав. О. Адомонене) и «Восстание 1863 г. и русско-польские революционные связи 60-х годов (коллективный труд). Эти работы существенно дополнит библиографическая информация об архивных материалах, опубликованных источниках и исследованиях, которая находится в историографических частях и научно-вспомогательном аппарате книг и статей по истории восстания 1863 г. в Литве. Эти библиографические источники упоминаются в первой части статьи, в библиографическом обзоре советской историографии. В крупнейших библиотеках Литовской ССР – библиотеке Вильнюсского государственного университета им. В. Капсукаса. Государственной Республиканской библиотеке Литовской ССР, библиотеке Института истории Академии Наук Литовской ССР – имеются неопубликованные библиографические работы и обширные библиографические картотеки по истории восстания. Их сравнительная характеристика дается в последней, четвертой части статьи – «Картотеки и неопубликованные библиографии по истории восстания 1863 г. в Литве». Сравнительный анализ всех имеющихся работ дает возможность сделать некоторые выводы. Ни одна другая проблема истории Литвы до сих пор не имеет такой обширной системы библиографических пособий. Все опубликованные библиографии, хотя они некоторыми своими частями и совпадают, но в основном дополняют друг друга. Опубликованные работы и имеющиеся в библиотеках библиографические картотеки показывают, что нужна координация работы между всеми библиотеками, библиографирующими материалы по истории восстания 1863 г. в Литве.