Istorinės bibliografijos tyrimų Tarybų Sąjungoje apžvalga - Miežinienė, A. (Knygotyra, 1967)
Советская литература по вопросам исторической библиографии очень обширна и разнообразна. Это научные труды, рецензии и тематические обзоры библиографических работ, описания опыта работы библиотек в области исторической библиографии и учебная литература. Такой обширный круг исследований свидетельствует о том, что во всестороннем изучении исторической библиографии нуждается и библиография, и историческая наука. Исследования различных вопросов исторической библиографии по содержанию и тематике распределяются на несколько групп. Это труды, в которых изучаются теоретические вопросы исторической библиографии, работы, посвещенные ее методическим проблемам, и исследования по истории исторической библиографии. Кроме того, в ряде трудов изучается история, вопросы методики, теории и практики только одной какой-то отрасли исторической библиографии (текущей, библиографии источников и т. д.). Особо нас интересует группа литературы, которую составляют труды по исторической библиографии народов СССР. Цель настоящей статьи – показать тематику и проблематику основных исследований по исторической библиографии. Это важно для обобщения опыта библиографии по истории Литовской ССР и изучения путей ее развития. Бибилиография истории Литовской ССР является частью общей исторической библиографии. По истории Литовской ССР создано немало ценных библиографических трудов, но специальная литература, анализирующая ее теоретические, методические и другие вопросы, почти отсутствует. В настоящей статье приводимый обзор исследований по вопросам советской исторической библиографии позволяет сделать некоторые выводы и о положении библиографии по истории Литвы и задачах ее изучения. Во-первых необходимо теоретически обосновать специфику библиографии по истории Литовской ССР и установить ее соотношения с советской исторической библиографией (русской и других народов СССР). В связи с этим, и опираясь на достижения советской теории библиографии, нужно выяснить объект советской библиографии по истории Литовской ССР, ее базу, место в ряде библиографических и исторических дисциплин. Изучение истории библиографии по истории Литовской ССР послужило бы основой для решения этих теоретических вопросов. Библиография по истории Литовской ССР имеет большой опыт. В досоветский период она развивалась в тесной связи с исторической библиографией (cоседних народов, особенно с русской. Советская библиография по истории Литовской ССР является составной частью всей советской исторической библиографии. Изучение развития советской библиографии по истории Литовской ССР особенно важно для библиографической теории и практики, так как оно обосновывает дальнейшую работу в этой области. Исследований исторического характера в нашей республике пока не существует. Труды, осуществленные в других советских республиках, могут служить примером для таких обобщений. В некоторых из них приводятся и фактические материалы, касающиеся библиографии по истории Литовской ССР. Изучение развития библиографии по истории Литовской ССР помогло бы создать картину развития отдельных ее отраслей. При этом были бы выдвинуты некоторые методические вопросы, для дальнейшего решения которых большое значение имел бы анализ советских библиографических трудов по истории Литовской ССР и обобщение опыта работы над ними. Анализ конкретных библиографий и изучение опыта работы библиотек помогли бы решить ряд организационных вопросов, связанных с планированием и координацией работ по исторической библиографии Литовской ССР. Специальные обширные исследования библиографии по истории Литовской ССР являются важной и неотложной задачей наших библиографов и историков.