Lietuvių rekomendacinė bibliografija 1917–1940 m. - Žukas, V. (Knygotyra, 1968)
В период господства буржуазии рекомендательная библиография развивалась значительно слабее, чем другие виды библиографии (текущая и ретроспективная учетно-регистрационная, специальная, книготорговая). Отдельных выпусков и крупных списков литературы в периодике было опубликовано около десяти. Их издание явилось делом некоторых общественных организаций, обществ и отдельных лиц. Рекомендательная библиография в этот период мало соприкасалась с работой и потребностями библиотек. Часть рекомендательных изданий была связана с книготорговой библиографией. Вопросы рекомендательной библиографии в то время затрагивались в некоторых методических пособиях для библиотек, во введениях к библиографическим изданиям, в периодике. В методической литературе отмечалось значение этой библиографии для комплектования библиотек, изучения книг, информации читателей. В особенности подчеркивалось значение библиографии для библиотекаря, меньше – для самообразования читателей. Рекомендательная библиография в 1917–1940 гг. служила средством острой идеологической борьбы. В развитии рекомендательной библиографии этого периода выделяются три идейные направления. Первое – это рекомендательная библиография коммунистической печати, предназначенная для идейно-политического просвещения трудящихся. Важнейшими библиографическими работами этого направления были составленные З. Ангаретисом «Библиотечка самообразования коммуниста» (1921) и «Каталог Литовского общества рабочей печати» (Тильзит, 1930), а также рекомендательные и информационные списки литературы в журналах «Комунистас», «Кибиркштис», «Партиос дарбас» и др. Коммунистические рекомендательные издания пропагандировали подпольную или изданную за пределами Литвы коммунистическую общественно-политическую литературу и небольшую часть беллетристики. Вторую группу изданий составила имевшая просветительские тенденции рекомендательная библиография буржуазно-либерального направления. Важнейшими работами здесь были «Учебник чтения» А. Римки (Каунас, 1920), «Учебник читателей», книготорговые каталоги общества «Культура» и рекомендательные списки литературы в журналах «Культура» и «Сельский календарь». Xapaктepныe чepты изданий этой группы: 1) пропaганда прогрессивной общественно-политической и естественно-научной литературы, отмежевание от клерикальных изданий; 2) эклектицизм, т.е. усилия «объективно» представить в библиографии издания различных идейных направлений (см., например, указатель А. Римки); 3) стремление обеспечить рекомендательными пособиями учащихся (пособия подготавливались с участием прогрессивных педагогов). Третья группа изданий представлена рекомендательными пособиями клерикального направления. Эта рекомендательная библиография была заботой ряда клерикальных организаций. Сюда относятся «Каталог избранных книг» (Каунас, 1930), «Книги для чтения» В. Валюкявичюса (Каунас, 1930) и «На книжной полке» Й. Слапшинскаса (Каунас, 1935). В клерикальной библиографии на первое место выдвигалась религиозная и идеалистическая общественно-политическая литература. Задачей воспитания молодежи в клерикальном духе обуславливались и некоторые особенности методики (акцентирование религиозной и реакционной литературы в расположении материала, в аннотациях, игнорирование прогрессивной и, в известной мере, естественнонаучной литературы). В статье отмечаются некоторые методические особенности рекомендательных пособий того времени. В лучших изданиях (З. Ангаретиса, А. Римки) учитывался уровень подготовки читателей, в соответствии c которым примерно трем различным группам читателей рекомендовались аналогичные тематические комплексы литературы, имеющие однако разный объем и разную степень сложности (вначале указывалась более популярная общего характера, затем – более сложная и по узким вопросам литература). Авторы этих библиографий дали систематические руководства для самообразования. Пособия рекомендательной библиографии охватывали значительное количество книг и статей (300, 700–800 и даже несколько тыс.), так как перед рекомендательной библиографией ставились задачи помощи не только самообразованию, но и комплектованию библиотек, а отчасти и книжной торговле. Литовская рекомендательная библиография 1917–1940 гг. дает сведения для характеристики основных черт библиотечной работы в тот период, методов обслуживания читателей, методики библиографической работы и т.п. Она также имеет значение для истории революционной борьбы, истории педагогики и просвещения.